Зачем становиться самозанятым и что мне это даст на YouDo

С 1 января 2019 года в России появился новый налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД). Пока он действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане в рамках эксперимента. 

    Самозанятые платят 4% с выручки, полученной от физических лиц, 6% — от компаний.

    Это не обязательный, а альтернативный способ платить налоги на самостоятельный заработок или подработку. Как и раньше, вы можете выбрать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), платить 13% с выручки и ежегодно подавать налоговую декларацию.


    Плюсы НПД:

    • Можно спокойно работать и не бояться штрафов.
    • Компаниям выгоднее сотрудничать с самозанятыми, чем с физлицами, так как их услуги обходятся дешевле.
    • Можно подтверждать доходы и брать кредиты.
    • Не нужно вести бухучет, сдавать отчетность и платить социальные взносы.


    В чём минусы:

    • Действует, пока ваш доход не превысит 2,4 млн в год.
    • На пенсию придется копить самостоятельно.

      Как стать самозанятым

      Всё можно сделать онлайн, идти в налоговую не нужно. Проще всего зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» (скачайте для Android или для iOS) или в отдельном личном кабинете «Мой налог» на сайте ФНС. Нужно ввести свои данные, сделать селфи и прислать фото паспорта.

      Читайте подробнее в нашем блоге

      Что дает статус самозанятого на YouDo

      Оформив статус самозанятого, вы сможете откликаться на бизнес-заказы. Как правило, они стоят дороже и часто предусматривают регулярное сотрудничество. Благодаря крупным заказам от компаний вы сможете дополнить портфолио.

      Зарегистрировавшись как самозанятый, вы также сможете выдавать чеки заказчикам. Чека формируются автоматически. Для этого достаточно внести сумму, которую вы заработали, указать услугу и заказчика. 

      Как подключиться 

      Пока получить доступ к бизнес-заданиям через статус самозанятого можно только на сайте YouDo. Скоро мы добавим такую возможность и в приложении.

      Зайдите в настройки профиля, в разделе «Бизнес-статус» нажмите кнопку «Подключить».

      Мы отправим запрос в ФНС России и попросим подтвердить, что вы подключили НПД и стали самозанятым. Обычно проверка занимает около 5 минут. После подтверждения вы сможете откликаться на бизнес-задания.

       

      Эта статья была полезна для 9 людей. Эта статья помогла Вам?

      Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho