К сожалению, иногда среди заказчиков попадаются люди, которые пользуются доверием, созданным сервисом, и обманывают исполнителей. Многие мошеннические схемы нам удается предотвратить заранее, но предосторожность лишней не бывает. Данные рекомендации помогут вам не нарваться на мошенников, выполняя задания.





Оставляйте предложения с условием оплаты через сервис Сделка без риска

Сделка без риска позволяет удобно и безопасно оплачивать задания и получать оплату за их выполнение на банковскую карту. Стоимость задания списывается с банковской карты заказчика и хранится на специальном счете в платежной системе.  Если задание выполнено, деньги автоматически поступают исполнителю. Если не выполнено, сумма возвращается заказчику. Подробнее о сервисе



Будьте бдительны в заданиях, где требуются расходы с вашей стороны


Схема предельно проста. Заказчик-мошенник просит исполнителя выкупить товар, купон, билет, подарок, оплатить услугу онлайн, пополнить баланс телефона или виртуальный счет, передать деньги третьему лицу.


Либо в задании может быть описана любая другая услуга не связанная с расходами: убрать квартиру, перевезти груз, отремонтировать холодильник и т.д. Пока исполнитель едет на заказ, заказчик звонит и просит срочно пополнить его телефон или купить какой-то товар, обещая отдать оплату при встрече.


Часто давит на жалость: «на руках грудной ребенок, не с кем оставить», «вчера сломал ногу, сам дойти не могу». При этом предельно вежлив, обходителен, уточняет детали, всегда на связи. Ровно до того момента, пока исполнитель не переведет деньги.


Общий смысл потенциально опасных заданий: вы должны сначала потратить свои деньги.


Предложите провести оплату через сделку без риска или перевести предоплату на вашу карту. Заказчик отказывается? Поинтересуйтесь, почему. Если причина «нет такой возможности», «карта заблокирована», «выпущена редким банком, деньги будут долго идти», скажите, что у вас тоже нет с собой нужной суммы, предложите встретиться ично и получить наличные под расписку.


Если заказчик не может сделать предоплату и не готов рассмотреть другие варианты — это повод задуматься.


Если после вашего отказа заказчик начнет вас шантажировать негативным отзывом, сразу звоните в службу поддержки


Осторожнее с заданиями, в которых нужно установить мобильное приложение, протестировать сайт


Если заказчик просит загрузить мобильное приложение, для установки которого нужно отправить SMS, будьте внимательны. С помощью таких программ мошенники могут получить доступ к управлению банковским счетом, который привязан к вашему телефону, и списывать с него деньги без вашего ведома.


Не устанавливайте непроверенные приложения и не отправляйте SMS на короткие номера по просьбе заказчика. 


Мы также не рекомендуем вам указывать данные банковской карты на подозрительных сайтах и в мобильных приложениях, если об этом просит заказчик.


Внимательно изучите профиль заказчика


  • Посмотрите, когда заказчик зарегистрировался на YouDo.com: чем дольше он на сервисе, тем надежнее.
  • Почитайте отзывы о нем других исполнителей. Возможно, он регулярно создает задания с просьбой выкупить товар и всегда оплачивает задания. Если нет, посмотрите, какие заказы он создает, не кажутся ли они подозрительными.
  • Обратите внимание на рейтинг исполнителей, которые оставили отзывы.


Коротко для тех, кому лень читать все:


  • оставляйте предложения с условием оплаты через Сделкe без риска
  • Будьте осторожны, выполняя просьбу заказчика оплатить что-то за ваш счет.
  • Проверяйте отзывы о заказчике.
  • Просите предоплату.


Следуйте этим простым правилам, и вы сможете уберечь себя и свои деньги от мошенников.


Статьи, которые также могут быть вам полезны:

Эта статья была полезна для 334 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho